Боль — неотъемлемый спутник нашего существования и важный элемент нашего самосохранения. По сути острая боль — это сигнал об опасности, который наше тело передает в мозг. Ощущать её так же естественно, как чувствовать голод, жажду или усталость.
Увеличение средней продолжительности жизни населения, которое мы наблюдаем в последние десятилетия, неминуемо ведет к росту числа пациентов с дегенеративными заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Сопутствующая при этом хроническая боль является значимым фактором, ухудшающим качество жизни пожилого населения. Хроническая боль – мучительное состояние, которое лишает радостей жизни, а в некоторых случаях и вовсе делает человека нетрудоспособным, зависимым от помощи близких людей. Обеспечение надлежащего качества жизни у пожилых пациентов – одна из задач, стоящих перед современным российским здравоохранением. Применение современных направлений медицинской помощи при различных болевых синдромах открывает новые возможности не только для пожилых людей и членов их семей, но и для общества в целом.
Боль является важнейшим клиническим симптомом заболеваний и травм, однако в результате воздействия различных патогенных факторов она нередко утрачивает эту функцию «сигнала тревоги» и может стать самостоятельным заболеванием. Причиной хронизации боли являются изменения, происходящие в проводящих путях боли и в проекционных центрах коры, являющиеся патологической реакцией на длительно поступавшие или поступающие болевые импульсы. В таком случае боль может совершенно потерять связь с первичным источником болевых ощущений и стать самостоятельным заболеванием. По определению, хроническая боль — «болевое ощущение, которое продолжается сверх нормального периода заживления». В мире ХБС в настоящий момент рассматривается как самостоятельная болезнь, требующая этиопатогенетического лечения. Распространенность ХБС в популяции оценивается от 2 до 40—49% или от 12 до 65 случаев на 10 000 населения, причем в развитых индустриальных странах прослеживается отчетливая тенденция к росту числа заболевших. Особое значение ХБС имеет в амбулаторной практике, когда пациентами с ХБС «ходят по кругу» от одного врача к другому, не находя спасения от боли в традиционных методах лечения. Для врачей первичного приема помощь пациентам с ХБС как онкологического, так и неонкологического генеза является не до конца решенной проблемой.
В программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против хронического болевого синдрома повышение эффективности лечения хронической боли — одно из приоритетных направлений помощи больным во всем мире.