ОСТЕОПОРОЗУ — НЕТ!

Остеопороз,— заболевание, которое характеризуется снижением костной массы и структурными изменениями архитектуры костной ткани, что приводит к повышенному риску переломов.

У здорового человека костная ткань постоянно обновляется, ремоделируется. Остеопороз, остеопения (более мягкая форма остеопороза) возникает в тех случаях, когда костная масса уменьшается быстрей, чем организм может заменить ее, что приводит потере прочности костей. И костный каркас становится хрупким до такой степени, что даже незначительный удар или падение с высоты роста человека может привести к «патологическому» перелому (чаще в характерных местах: шейка бедра, позвоночник, запястье), операциям, длительному тяжелому лечению.

Кроме человеческих страданий, остеопороз требует огромных финансовых затрат, поэтому его легче выявить и предупредить, чем лечить перелом и его осложнения.

 

 

По всему миру переломы, связанные с хрупкостью костей, происходят каждые 3 секунды. В России от остеопороза страдают 14 млн. человек (10% населения страны). Опасность  этой «НЕМОЙ ЭПИДЕМИИ» в том, что низкая минеральная плотность костной ткани не имеет симптомов.

 

Кто находится в группе риска?
Существует несколько причин формирования остеопороза:

— Наследственность

— Пожилой возраст

— Недостаток кальция

— Недостаток витамина D,

— Особенности питания, потеря веса

— Злоупотребление алкоголем, курением

— Прием некоторых лекарств: например, глюкокортикоидов

— недостаток физических нагрузок и регулярных упражнений

— Эндокринные расстройства (сахарный диабет, гипотериоз и др.)

У женщин после менопаузы, когда выработка эстрогена, активно участвующего в костном метаболизме,  снижается.

 

Цель профилактики остеопороза — обеспечение мобильности и сохранение качества жизни. Чтобы предотвратить возможные переломы, необходимо как можно раньше начинать выявление и  лечение остеопении и остеопороза — даже при отсутствии клинических признаков. Очень важно контролировать ответ Вашего организма на лечение и проводить его в полном объеме, «как доктор прописал».

Если раньше плановые рентгеновские измерения минеральной плотности костной ткани можно было проводить каждые два года, то теперь — при определении костных маркеров в анализе крови — есть возможность уже через 90 дней  определить и состояние костной ткани, и динамику процесса, и эффективность  назначенного лечения.

В ФНКЦ МРиК имеется возможность ранней, до наступления переломов, диагностики остеопороза.

Основные способы диагностики остеопороза  — УЗИ и рентгеновская денситометрия (определение минеральной плотности костной ткани) и лабораторные анализы (биохимические исследования (минерального обмена, гормонов, белков-маркеров ремоделирования костной ткани) — можно использовать не только для ранней предупреждающей диагностики, но и для коррекции лечения. Генотипирование предрасположенности к остеопорозу (показано при семейных случаях спонтанных переломов) позволяет определить заложенное Природой «слабое звено» в регуляции Вашего костного обмена для целенаправленного индивидуализированного лечения.

В ФНКЦ МРиК Вы можете получить консультацию специалиста, пройти комплекс рентгеновской, биохимической и генетической диагностики, проконтролировать процесс  течения остеопороза, получить рекомендации по коррекции именно Вашего лечения, обследоваться у эндокринолога, врача-генетика. При наличии показаний — возможно комплексное стационарное лечение остеопороза с учетом сопутствующей патологии.

В 1997 году Всемирная организация здравоохранения объявила 20 октября Всемирным днем борьбы с остеопорозом. Информированность общественности об опасности этого заболевания, к сожалению,  очень низка. Не молчи, распространи знания!