Лабораторная диагностика бесплодия

 

Согласно экспертным оценкам, примерно 10-15 % всех супружеских пар страдает от той или иной формы бесплодия. Причем, если раньше в структуре бесплодных браков преобладали женские причины нарушения фертильности, то в настоящее время мужские и женские причины сравнялись.

 

Лабораторная диагностика бесплодия

 

В связи с увеличением среднего возраста вступающих в брак людей, фертильность снижается не только у женщин, но и у мужчин. Соответственно, вероятность беременности от партнеров старше 50 лет примерно на 23-38% ниже, чем от партнеров моложе 30 лет.

 

В литературе встречаются самые разные указания на относительную частоту  бесплодия в мире  в зависимости от социально — экономических факторов, сексуального поведения, генетической предрасположенности, образа жизни, питания, привычек и т.д.

 

Клинический опыт наглядно показывает, что существуют некоторые общие причины  для женского и мужского бесплодия. К ним относятся:

  • Избыточный или недостаточный вес
  • Высокие спортивные нагрузки
  • Токсины в окружающей среде и на рабочем месте (галогены,  пестициды,  ртуть,   свинец,   органические растворители  и т.д.)
  • Сменная работа, ночная работа
  • Профессиональный стресс
  • Прием лекарств (психотропные препараты, нейролептики, химиотерапия)
  • Системные заболевания
  • Сахарный диабет
  • Нарушения функции щитовидной железы
  • Печеночная и почечная недостаточности
  • Аутоиммунные болезни
  • Психогенные заболевания
  • Гематологические  заболевания
  • Злоупотребление никотином, алкоголем, наркотическими веществами

 

К основным специфическим  причинам нарушения фертильности  у женщин относятся воспалительные изменения детородных органов, наличие абортов в анамнезе, эндометриоз, нарушения менструального цикла, гормональные дисфункции и ряд других заболеваний.

 

Наиболее частыми причинами, лежащими в основе нарушений мужской фертильности, могут быть мочеполовые инфекции, варикоцеле,  врожденная тестикулярная  патология,  гормональная патология.

Касаясь важнейшего вопроса диагностики бесплодия, хочется особо подчеркнуть необходимость соблюдения определенной последовательности ее циклов и этапов. Причем оценку детородной функции каждого из супругов нужно делать одновременно, чтобы затем сосредоточить все усилия на конкретной терапии одного из них.

 

Женщине необходимо пройти тщательное гинекологическое обследование, которое включает  определенное количество лабораторных тестов, функциональных   и ультразвуковых исследований. Мужчина должен посетить уролога – андролога  и тоже выполнить необходимый  комплекс обследований.

 

Лабораторная диагностика бесплодия включает значительное количество исследований, общих как для мужчины, так и для женщины:

  1. Морфологическое, цитологическое и биохимическое  исследование отделяемого половых органов (вагинальные мазки для женщин,  спермограмма – для мужчин).
  2. Инфекционный скрининг (ПЦР-исследование отделяемого половых органов на хламидии, уреаплазму, микоплазму, цитомегаловирус, герпес, трихомонады  и другие возбудители  заболеваний, передающихся половым путем).
  3. Гормональные исследования (фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, пролактин, эстрадиол, тестостерон, антимюллеров гормон). К ним добавляются гормоны, необходимые для подтверждения   дополнительных клинических данных.
  4. Исследование онкомаркеров  (СА 125, СА 15-3  для  женщин, общий и свободный простатспецифические антигены  для  мужчин).
  5. При подозрении на иммунологическое бесплодие необходимо пройти иммунологическое обследование, включающее исследование антиспермальных антител.
  6. При подозрении на генетическую причину бесплодия врачом-генетиком назначаются лабораторные тесты для исследования  генно — хромосомных мутаций.
  7. При  наличии сопутствующего соматического  заболевания назначается  его лабораторная диагностика (гематологические, биохимические, общеклинические исследования) и лабораторный  мониторинг лекарственной терапии до наступления полной ремиссии.

Лабораторная диагностика бесплодия

Клинико-диагностическая лаборатория ФНКЦ МРиК ФМБА РФ выполняет все вышеперечисленные исследования силами высококвалифицированных специалистов  и  современной диагностической аппаратуры по протоколам Российских методических рекомендаций и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.